27.9.13

Разреши себе творить.



Про новую книгу Натали Ратковски отписались уже, наверное, все, кому не лень. А я что-то задержалась.

Я долго ожидала выхода книги, отслеживала, сделала предзаказ, и вот, в первый же день её появления в продаже, заказала. Отдельное спасибо Лене Бобровой за помощь и существенную скидку, которой я воспользовалась при покупке :)

Итак, книга.
В первые минуты содержание оценить невозможно, зато качество исполнения - пожалуйста! И оно - на высоте! Книга очень здорово оформлена, иллюстрации сочные, бумага - приятная, плотная, обложка, ляссе - всё на уровне.





Чуть отойдя от первой радости обладания давно_желанной, погрузилась в чтение. Проглотила книгу дней за пять, при этом очень растягивая удовольствие. Смаковала по вечерам. Если запоем, то можно, наверное, за день-два прочесть. Но это, конечно, не недостаток, не подумайте :)
Я не могу сказать, что каждая новая глава для меня открывала необыкновенные тайны. Всё же я выпускник художественной специальности. Плюс постоянный читатель блога автора. Но. На каждой странице Натали даёт нехилый пинок нашей внутренней Музе, у которой слишком часто нет настроения или слишком много опасений, что получится что-то не так, как хотелось бы. Автор учит не думать о том, что получится в итоге нашего творчества. Она учит просто творить, а потом уже по факту решать - хотим мы показать свои творения миру или просто порадуемся, что душу отвели и излечили раны этой самой души.



Книга нацелена не только на художников по образованию, но абсолютно на каждого, в ком хоть как-то живет желание проявить свое творческое "я". Многие советы, кстати, универсальны и могут быть применены к людям, вообще не имеющим отношения к творчеству . 

Антоха (мой муж), кстати, тоже книгу читает. Он - инженер-энергетик, который когда-то увлекался музыкой, а теперь вот фотографией. Так вот для себя он там тоже много чего полезного и вдохновляющего находит. Зачитывает вслух мне, соглашается со словами Натали, находит в них поддержку своей жизненной позиции.

Возвращаясь к содержанию книги. Снова отмечу высокое качество исполнения. Это проявляется даже в таких мелочах, как отрисованный с любовью форзац и нахзац.


На первой странице можно вписать своё имя. Согласитесь, очень приятно персонализировать такое издание :)


Каждый раздел книги обозначен разделительным листом с тематической иллюстрацией:


Натали рассказывает много полезного о материалах, техниках, организации рабочего пространства и других важных моментах.








Вообще в книге  много рассказывается и о том, что такое вообще артбук, для чего он нужен, как его сделать, чем наполнить. Также приводится масса примеров как из личного опыта Натали, так и других талантливых художников.
В конце книги Вы найдете ссылки на полезные к изучению источники и ресурсы - книги, журналы и блоги иллюстраторов.


В общем, рекомендую себе эту книжечку подарить. Или жирненько намекнуть домашним о желанном подарочке на ближайший праздник :)

Книга в Лабиринте: http://www.labirint.ru/books/404911/

11 комментариев:

  1. Тоня!!! Что ты со мной делаешь?! ;) Вчера был Ив Сен Лоран, Сегодня Натали Ратковски!!! Хочу все книжки! Вопрос: Как тебе помогла Лена Боброва?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хехе) Пока всё, ничего нового книжного больше нет, больше "мучать" не буду! Пока ;)
      Лена поделилась со мной своей скидкой. Надеюсь, она меня не убъет за разглашение такой информации :)

      Удалить
  2. Ответы
    1. у Натали можно найти ссыль на магазины для жителей америки. поищи.

      Удалить
  3. Ага, она в моем виш-листе на новый год. ;-))))

    ОтветитьУдалить
  4. Тня, это книга поможет проснуться творчеству или что-то другое для начала? я даже не знаю, есть такое счастье у меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да, книга поможет откопать творческую жилку практически в любом человеке. Дана масса советов, следуя которым начнешь открываться. Как говорится, чтобы что-то изменить, нужно что-то менять. То есть главное здесь начать уже действовать (например, купить альбом, блокнот и начать уже в нем рисовать хоть какие-то каляки), а не сидеть и не убеждать себя, какой я бездарь и ничего я не умею :)

      Удалить
  5. Мне ее на днях подарили, я уже в восторге.)

    ОтветитьУдалить