По многочисленным просьбам и упомянаниям о том, что фото мои хороши и интересны, предлагаю обзор того оборудования, с помощью которого я делаю свои снимки.
Так уж получилось, что на протяжении трех лет мы с мужем занимаемся любительской фотографией. Началось, как и у большинства, с необходимости иметь хоть какой-то фотоаппарат (когда старенькая мыльница физически устарела). Волей судьбы выбор пал на простенькую зеркальную камеру - Nikon D40 kit. Мы, ничего не смыслящие в фотографии, умилялись с того, какие снимки мы получали с её помощью (это сейчас мы понимаем, насколько те первые снимки были убогими).
Время шло, читалось много литературы, просматривались тысячи фотографий, были прочитаны тысячи комментариев, а самое главное, мы всё время старались практиковаться в фотосъемке. В общем, приобретался опыт. Постепенно мы "обрастали" техникой, вырастая из китового объектива и камеры начального уровня.
На сегодняшний день, в виду того, что мы не склоняемся к какому-либо определенному жанру, а снимаем всё подряд (пейзажи, портреты, насекомых и т.д.), в нашем фоторюкзаке накопилась следующая техника, о которой я расскажу по порядку:
Фотоаппарат Nikon D90
Фотоаппарат Nikon D300
Объектив AF Nikkor 50mm f/1,8D
Объектив AF Nikkor 35mm f1.8, G DX
Объектив AF Nikkor 55-200mm f/4-5,6G
Объектив Sigma
10-20mm f/4-5.6
Объектив Lensbaby Composer double glass Nikon F
Объектив Гелиос 44-3 58mm f/2
Объектив Индустар, переделанный мужем под макросъемку
Фотовспышка Nikon SB-600
Фотовспышка Nikon SB-800
ФИКСЫ
35mm и 50mm
На мой взгляд, объективы из разряда must have. Мои - дешевенькие, простенькие, но даже они меня выручают и очень радуют качеством. У обоих - максимальная диафрагма 1.8, что позволяет не париться по поводу тусклого света в помещении, и получать более резкие снимки на более короткой выдержке. Плюс еще в том, что глубина резкости на открытой диафрагме невелика, что даёт нам красивый размытый фон и акцент на предмете съемки.
Объектив 35mm имеет больший угол обзора, что является несомненным плюсом при съемке в тесном помещении, а также это идеальный вариант для travel-фотогрфии.
Если обобщить всё сказанное, можно сказать, что это маленькие, лёгкие стёкла, дающие красивую картинку, верные помошники при съемке в условиях плохой освещенности, которые многие фотографы вообще не снимают с фотоаппарата.
![]() |
фото сделано на Nikkor 50mm f/1,8D, фото на максимально открытой диафрагме |
![]() |
AF Nikkor 35mm f1.8, G DX, фото на максимально открытой диафрагме |
У 35mm расстояние фокусировки меньше (ок.20см), что даёт возможность фотографировать мелкие предметы с более близкого расстояния, правда, при этом создаёт некоторую округлость предмета, т.н. "бочку".
50mm - идеальный портретный оъектив для камер формата DX, расстояние фокусировки - ок.50см, "бочку" не даёт (не получится забавных шаржей с большим носом и вытянтыми ушами)).
![]() |
Пример. Фото сделано с одной точки, с одинаковыми параметрами, но на разные объективы |
Из минусов объективов (минусы относятся к моим, недорогим): на открытых диафрагмах велика вероятность хроматической аберрации, а также свечения снимаемого объекта, что ужасно портит картинку.
И да, 90% фотографий для моего блога сделаны именно на 50mm.
Моё недавнее приобретение. Отличается возможностью смещения плоскости фокусировки. Проще говоря, если все остальные объективы фокусируются в плоскости, параллельной линзам (см.фото с кольцами выше, видите четкую полосу фокуса?), то плоскость фокусировки на ленсбеби может отклоняться на любой угол. У моего, кстати, значение диафрагмы меняется не прокручиванием колёсика, а.. сменой намагниченных колечек с разными по диаметру отверстиями, т.е. он полностью мануальный (ручками-ручками :))
![]() |
Lensbaby Composer double glass |
Творческие объективы. Гелиос 44-3 58mm f/2
Еще один мануальный объектив советских времён (выпускался с некоторыми моделями фотоаппарата Зенит), приобретённый нами за 1500 рублей :) Из плюсов: он даёт очень интересную картинку - блики боке по периметру кадра вытягивается из круглых в продолговатые"огурчики", из-за чего создаётся визуальный эффект закручивания кадра (кстати, считается изъяном объектива); его можно найти почти в каждом доме; он почти неубиваем, потому что полностью металлический, да и ломаться там нечему (отличный вариант для тех, кто хочет разнообразить снимки без затрат, и не ленится).
Из минусов - афтофокусировка, разумеется, отсутствует, приходится "целиться" ручками-глазками :); он достаточно тяжелый и часто даёт сильный неконтролируемый засвет и аберрацию. Но самый главный недостаток - эти объективы не подходят к системе Nikon. Невозможность фокусировки на бесконечность без вмешательства в конструктив объектива, необходим переходник с М42 на байонет Nikon F (цена вопроса 300-1500рублей).
Творческие объективы.
Объектив Индустар, переделанный "под макросъемку"
Еще один советский объектив, который мне достался в наследство вместе с фотоаппаратом Зенит. Достойного применения ему не нашли, поэтому муж поколдовал над ним и получил крайне своеобразный и непростой в обращении инструмент для творчества. Много писать не буду - возьни с ним гораздо больше, чем результатов. Но для коллекции оставили. Отличительной особенностью после изменения конструктива стала минимальная ГРИП (глубина резкости) и возможность фокусировки на расстоянии нескольких см. На фото можно увидеть, как он выглядит, как это работает и что получается в результате :)
![]() |
а) сам объектив на D40 б) муж скурпулёзно фокусируется на букашках |
![]() |
Цветы мускари, фиалки и черёмухи сквозь самодельный (переделанный) объектив |
ЗУМЫ
Объектив 55-200mm f/4-5,6G
Приобретался нами изначально в качестве портретного и одновременно телеобъектива. После покупки "полтинника" почти не пользуемся. Но он незаменим при съемке незнакомых людей на улице ("объектив для трусов" :) ), концертов, пугливых диких животных.
Даёт мягкое размытие фона (причем чем больше фокусное расстояние, тем меньше глубина резкости). Мало хроматит вследствие малой диафрагмы. На это стекло получаются достаточно приятные портреты.
Из минусов: минимальная дистанция фокусировки - 1,5м (почти нереальна для тесных квартир); темноват ; виликоват в габаритах; на шее неудобно болтается при ходьбе; любителиям красивых бликов в боке (кружочки-кружочки) скорее всего не понравится.
а) Чайки в нескольких метрах от нас б) Исполнитель на сцене, я снимаю из середины толпы |
![]() |
Мой дядька с дочкой посреди Северского Донца. Между нами метров 40 |
Объектив Sigma
10-20mm f/4-5.6
Широкоугольный, даже сверхширокоугольный. Угол обзора 119 градусов. Уступает лишь фишаям (fisheye). Любимый объектив моего мужа :) В отличии от упомянутых фишаев не изгибает ни линии горизонта, ни линии перспективы.. Да вообще все линии получаются идеально ровными. Очень здорово снимать архитектуру, интерьер, звёздное небо и пейзаж. При съемке этим объективом захватываешь в кадр и камни под ногами, и птиц высоко в небе. Глубина резкозти - большая. Малопригоден для съемки людей - непропорционально вытягивает лица и конечности, особенно ближе к краям кадра. Хотя иногда получаются весьма веселые снимки :) А еще им можно стройнить девушек, эффектно получаются невесты в пышных длинных платьях.
Надёжный конструктив. Из недостатков: тяжелый, темноват, при обработке проявляется виньетирование по углам кадра.
Пример использования объектива для съемки архитектуры (а) и людей (б) |
![]() |
Пример использования объектива для съемки архитектуры (а) и пейзажа (б) |
Эпилог.
Большинство наших объективов расчитаны на работу с камерами формата DX, что на языке Nikon означает в 1,5 раза урезанную (кропнутую) матрицу. Снимки на полнокадровой камере с помощью этих объективов будут представлять из себя круглое изображение, вписанное в черный прямоугольник. Это говорит о необходимости их замены при переходе на более дорогостоящую профессиональную камеру.
З.Ы. Уж простите, что так многословно и многокартиночно(?) :)
Хотелось рассказать подробнее и понятнее (но всё равно кое что осталось неосвещенным). Если есть какие-либо вопросы - задавайте. Возможно, вы захотите узнать еще что-нибудь, может о других объективах (и технике вообще), которых нет в моём арсенале? Пишите свои пожелания, по возможности расскажу всё, что знаем на двоих ;) Если особого интереса сатья не вызовет - больше писать подобного не стану, просидела сегодня весь день )) Впрочем, планирую еще рассказать про наши камеры и, возможно, про вспышки. В общем, хочу знать ваше мнение.